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 先日福岡に行った際、@abookz2 麻呂さんとお会いして、バクテーの素をお土産にいただきました。
これまでは全く知らない食べ物でしたが、マレーシアの料理らしいですね。
うちの相方は、洋食は駄目、中華も駄目、肉料理も駄目、生魚は駄目という人間なので多分料理してくれないと思っていました。
2ヶ月を過ぎても料理してくれる見込みが無いようなので、意を決して自分で作ってみました。

 パッケージを見ると日本語がない!!
写真が印刷してあるので料理のイメージは分かりますが、調理方法は中国語らしき文と英語のみです。
しょうがないのでわからない単語をスマホで調べながら、なんとか英語の方を理解しようと努めました。
調理の専門的な単語が出てくるので、例えばscum は『あく』、sachet は『匂い袋、小袋』、soya sauce は醤油という具合にわかりにくい単語も多いです。

 パッケージの中身はスパイスが入っており、けっこう刺激のある香りです。
うっかり吸い込んだらくしゃみが出ます。
本当は骨付きの豚バラ肉を使うんでしょうが、買いに行くのも面倒なのでスライス肉で代用し、しいたけ以外は自家製の人参・白菜・無臭ニンニクを入れてみました。

DSCN0419[1]

DSCN0420[1]

 1.5Lくらいの鍋にいっぱい作ってしまったので、3回位に分けて食べようと思います。
バクテーの素は1800mlの水に2袋使うように書いてあったけど、水を少なめで1袋くらいが良かったかもしれません。
スパイスが効きすぎて強烈な味になってしまいました。
そもそもこれは漢方=薬膳スープなんでしょうね。
飲んだ後は体がポカポカになります。

DSCN0422[1]



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